BioAlimenta il Domani


 

DESS è il Decennio dell’Educazione allo Sviluppo Sostenibile, istituito per sensibilizzare governi e società civili verso un futuro rispettoso delle risorse del pianeta. L’UNESCO coordina e promuove le attività del DESS organizzando ogni anno la Settimana Unesco di Educazione allo Sviluppo Sostenibile. Quest’anno i temi della Settimana (19 – 25 novembre 2012) sono Alimentazione, Agricoltura ed Ecosistema.

In occasione della settimana UNESCO di Educazione allo Sviluppo Sostenibile la rete dei Ceas e Oas di Legambiente Basilicata Onlus, ha messo in campo “BioAlimenta il domani”. Il progetto, sostenuto dal programma Epos- Programma Strategico 2010-2013 finanziato dal PO FESR 2007-2103, ha l’obiettivo di promuovere modelli di sviluppo sostenibile, salvaguardando il nostro patrimonio culturale e naturale, accrescendo la consapevolezza sull’importanza di individuare nuove scelte di acquisto e nuovi stili di vita. Per concretizzare questi obiettivi si organizza:

L’evento “Io faccio la cena giusta”.

Il 23 Novembre 2012 presso il ristorante Mozart, ore 20:30. La cena, al costo di 20 euro, prevede un menù di ricette tipicamente lucane, a base di prodotti locali da agricoltura biologica e di qualità. Nel menù oltre ad essere indicato il piatto tipico, vi sarà riportata la chiara indicazione della provenienza della materia prima e dei metodi di produzione adottati. L’iniziativa mira, oltre che a far riscoprire i sapori della tradizione lucana, anche ad una visione di più ampio respiro: far comprendere le conseguenze sociali, ambientali ed economiche della scelta dei prodotti che mangiamo e consumiamo. Agricoltura biologica, filiera corta, legalità, conoscenza e sviluppo saranno queste le parole chiave della serata.


 

 

  • Campagna d’informazione “Occhio agli acquisti…per una spesa sostenibile”.

il 25 Novembre 2012 in piazza Prefettura a Potenza dalle 10:00 alle 13:30. La manifestazione è pensata per promuovere forme di acquisto alternative a quelle tradizionali, come ad esempio quella rappresentata dall’acquisito in gruppo di un GAS, per informare i cittadini sulla possibilità di agire con consapevolezza e di operare delle scelte eque e sosten

ibili al momento della spesa. La giornata sarà animata da laboratori ludico didattici per grandi e piccoli con l’intento di promuovere il cibo di qualità come identità culturale che influenza lo stile di vita delle persone e per evidenziare lo stretto rapporto fra il cibo ed i cicli stagionali.

 

“Occhio agli acquisti…per una spesa sostenibile”

  • Percorso di educazione ambientale nelle scuole “BioAlimentazione”,

dal 26 Novembre. Il percorso propone un approccio didattico nuovo, creativo e, soprattutto, interdisciplinare, capace di scoprire la tematica “cibo” dalle più diverse angolature e di creare interessanti connessioni tra le varie materie curricolari per avvicinare i ragazzi a nuovi e più sorprendenti modi di considerare l’atto di nutrirsi.